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El coronavirus, el COVID-19, nos ha atacado de manera tajante a toda Europa pero sobretodo a España.

COVID-192​ (acrónimo del inglés coronavirus disease 2019),​ también conocida como enfermedad del coronavirus​ o, más incorrectamente, como neumonía por coronavirus,nota 1​ es una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2.

Se detectó por primera vez durante la epidemia de Wuhan de 2019, con neumonía por coronavirus.

Las personas más heridas son aquellas que tienen su sistema inmunológico muy deprimido o con las defensas bajas.

Con esta situación, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recalcó que el virus infecta a personas de todas las edades, pero existe evidencia de que las mayores de 60 años y aquellas con afecciones de salud subyacentes (como enfermedades cardiovasculares, diabetes, enfermedades respiratorias crónicas y cáncer) corren un mayor riesgo. Al mismo tiempo expuso que la mejor manera de evitar el contagio, no son las mascarillas, sino una buena higiene.

Por otra parte, una buena alimentación también es importante. Especialistas recomiendan consumir alimentos que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico. Por sí solos no crean inmunidad ante el COVID-19, pero los efectos beneficiosos sobre el organismo y sus defensas crearán una barrera que puede evitar el contagio o hacer que sus efectos sean mínimos.

Estos son alimentos que ayudan a fortalecer las defensas:

Naranja y más cítricos: Vitamina C.
Maní: Alto en vitamina E.
Almendras: refuerzo inmunitario y altas en vitamina E.
Atún: alto en Omega 3.
Arroz: alto en minerales y vitamina D.
Semillas de girasol: altas en selenio.
Yogurt natural: alto en probióticos.
Zanahorias: altas en potasio y fósforo.
Avena: contiene proteínas y vitaminas del complejo B.
Frutos secos: altos en zinc.

Según la OMS, las siguientes medidas NO SON eficaces contra el COVID-19 y pueden resultar perjudiciales:

  • Fumar.
  • Usar varias mascarillas.
  • Tomar antibióticos.
  • En cualquier caso, si tiene fiebre, tos y dificultad para respirar, trate de obtener atención médica lo antes posible para reducir el riesgo. (P)

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